家ではたまにコーン缶をサラダに使ったりするんですが、
どうしても余ってしまいます。
他に何かに使えないかなと考えた結果…
「あれ、ホットケーキに入れたらどうなんだろう?」
コーンパンがあるなら、ホットケーキに入れてもいいんじゃね?
って思ったんですよ。
ホットケーキミックス、
牛乳、
たまご
必要なものあるじゃんか!
ヨーグルトやマヨネーズ入れると厚みが出ると言われてるので
マヨとヨーグルト両方使うことに。
ヨーグルトはプレーンのです。
まず牛乳、たまごをよく混ぜる。
次にホットケーキミックスを入れる。
だまを残したいので軽く混ぜる。
マヨネーズ適量、ヨーグルトはティースプーンで3杯分。
これは私が適当に入れた量です(笑)
で、さっきと同じく軽く混ぜる。
最後にコーンを入れる。
コーン缶の水分は使いません。
2~3回混ぜて、焼くだけです。
昔は生地がなめらかになるまでグルグルと混ぜたものです。
でも今は、だまを残して焼く人が多いんですね。
そのほうがふっくらと焼き上がるのだとか。
そして、できたのがこちら⬇️
少し焦げてるのもありますが…
小さめのおたまを使ったので、
ホットケーキミックス1袋で4枚分できました。
確かに、今まで作った中で1番ふっくらしてる。
肝心の味はと言うと…
「おぅ、普通にうまいじゃん♪」
コーンホットケーキもありですな。