日常あんなこと こんなこと

日常のさまざまな出来事や思ったことなど、色々書いていきます。

余ったコーンでホットケーキを作る

家ではたまにコーン缶をサラダに使ったりするんですが、
どうしても余ってしまいます。

他に何かに使えないかなと考えた結果…


「あれ、ホットケーキに入れたらどうなんだろう?」

コーンパンがあるなら、ホットケーキに入れてもいいんじゃね?
って思ったんですよ。

ホットケーキミックス
牛乳、
たまご

必要なものあるじゃんか!

ヨーグルトやマヨネーズ入れると厚みが出ると言われてるので
マヨとヨーグルト両方使うことに。

ヨーグルトはプレーンのです。



まず牛乳、たまごをよく混ぜる。

次にホットケーキミックスを入れる。
だまを残したいので軽く混ぜる。

マヨネーズ適量、ヨーグルトはティースプーンで3杯分。
これは私が適当に入れた量です(笑)

で、さっきと同じく軽く混ぜる。

最後にコーンを入れる。
コーン缶の水分は使いません。

2~3回混ぜて、焼くだけです。

昔は生地がなめらかになるまでグルグルと混ぜたものです。

でも今は、だまを残して焼く人が多いんですね。
そのほうがふっくらと焼き上がるのだとか。


そして、できたのがこちら⬇️

少し焦げてるのもありますが…

小さめのおたまを使ったので、
ホットケーキミックス1袋で4枚分できました。

確かに、今まで作った中で1番ふっくらしてる。

肝心の味はと言うと…



「おぅ、普通にうまいじゃん♪」


コーンホットケーキもありですな。


【PR】
森永 ホットケーキミックス 150g×5個


【PR】
ホットケーキミックスなら簡単! 300レシピ



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村