日常あんなこと こんなこと

日常のさまざまな出来事や思ったことなど、色々書いていきます。

みかんが酸っぱかったから【焼きみかん】にしたら甘さが…!

みかんを箱で買ったけど思ったより甘くない!酸っぱい!
って人もいると思いますが、

私もその中の一人です(笑)

大きさがバラバラのが一箱あるんですが、
何個もバクバクいけるほど甘くないし、たまにけっこう
酸っぱいのも入ってる。

揉んでみたり、転がしてみたりしましたが
大きな変化はなし。

他に甘くなる方法…


あ、



焼いてもいいんだっけか??



スマホで調べたら、オーブントースターでやってる人が多いみたいですね。
でも、うちにはオーブントースターない。

フライパンでもいっか!

ってことで、試しに2個。

f:id:susi202:20191221161440j:plain

サッと水洗いして水分拭き取って
フライパンへ。

火力はどんなもん?
弱~中の間くらいにしとくか(⬅️てきとう)

f:id:susi202:20191221161714j:plain

少し焦げるまでこのままにしておこう。

さて!マリオカートじゃあああ!!!

f:id:susi202:20191221162400j:plain


はい、みかんのこと忘れる(笑)


プ~ンと焦げ臭い臭いでハッとする。


やべえぇぇぇぇ!!!

急いでみかんをひっくり返す。

f:id:susi202:20191221162556j:plain

うぉぅ!黒い(笑)

でも他の人の焼きみかんも皮は焦げてるし、大丈夫だよね。

アルミホイルで包んで焼けばよかったかなと思いましたが、
今回はこのままやろう。

なんか、よく分からないまま焼きみかん完成。

f:id:susi202:20191221163003j:plain

これでいいのかなー?

食べてみるか。

f:id:susi202:20191221163051j:plain

皮は真っ黒でしたが、中身は焦げてません。

火傷しないように皮を剥いていきましたが、
焦げ臭いのとみかんの香りが混ざって
なんか臭かったです。

初めての温かいみかんを一口。

…!?

あ!

…んっ??


まだ酸っぱさは感じるものの、
その中に強めの甘味も感じる!!

想像してたのと違ったし、
好き嫌い分かれると思うけど、
焼きみかんもありかな!

でもね…

指も焦げ臭いのが移るので(皮を剥く時)、食べ終わったら
手も洗ったほうがいいかも。

もう一個の小さい方は母に食べてもらいました。
すでに冷めてますが、

母「甘味はあるね。でもちょっと焦げ臭い(笑)」


気になる方はお試しください!




愛媛 みかん 訳あり 甘い 温州 蜜柑 家庭用 愛媛県 産地直送 柑橘 規格外 箱入り (5kg) 箱 5キロ 家庭 オレンジ 詰め合わせ





♪応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村