日常あんなこと こんなこと

日常のさまざまな出来事や思ったことなど、色々書いていきます。

牛乳を使った料理、どんなのがあったかな

こんにちは!

皆さんは牛乳飲んでますか?

コロナの影響で、牛乳など乳製品の消費の減少が懸念され
普段の買い物でもう1本多めに買ってくれるとありがたい、というようなニュースがありました。

f:id:susi202:20200423170602p:plain


私も牛乳は飲みますが、毎日は飲んでなかったんです。

ただ飲む以外なら、フルグラなどのシリアルを食べる時くらいでしょうかね。


牛乳1本多めに買うくらいなら協力はできそうだけど、
ただ飲んだりシリアルにかけて食べるんじゃ2本は多い気がする。

他に何かないかな。

ということで、私が思い付く限りの牛乳を使った料理を考えてみました。


◼️料理

・白菜のクリーム煮
・シチュー
・クリームパスタ


◼️お菓子

・ホットケーキ
・杏仁豆腐
・牛乳寒天


他にもあると思いますが、私が思い付くのはこれくらいですね。



あと、私や兄がまだ小さいときに母方のお祖母ちゃんに
片栗粉、牛乳、砂糖を使ったおやつ(?)をよく作ってくれてましたね。

その名も「とろとろ」!!
お祖母ちゃんが勝手に名付けただけです(笑)

当時子供でしたから、作り方とかは見てませんでしたが
材料は3つだけ(母が言ってた)なので、なんとなく作れそうな気もしますが…

ハッキリとは覚えてないんですがフルーチェに近いような
トロトロ感だったかな。

お餅状まではいってなかったと思います。

もし私が作っても、きっとお祖母ちゃんの味にはならないだろうな。
お祖母ちゃんはもういないので、当時を思い出しながら作るしかないな。



…とまぁ、料理にもお菓子にも牛乳は使えるので、
家にいる時間が増えた今、色々作ってみるのもいいかもしれませんね。

f:id:susi202:20200423170640p:plain


杏仁豆腐も素が売ってますし、子供がいる方は一緒にお菓子作りなんてどうでしょうか。





陳健一 杏仁豆腐 80g×6箱






♪応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村