どうもこんにちは!
まだ梅雨明けの発表がなかった北東北も、やっと昨日梅雨明けの発表がありました。
夏本番です!!☀️
でもカレンダー見ると来週にはもう8月に入ってるんですよね。
もう8月かぁ~。
アブも現れる時期になるので嫌だな~って思ってしまいます(笑)
この前はひまわり1個だけの写真を載せましたが、
実際はこんな感じに咲いています🌻
母は、もっと背丈が低いひまわりを想像してたみたいで
「思ったより大きいひまわりだったね」
ひまわりも種類がありますからね。
来年は別のひまわりの種を買おうかしら☺️
ところで皆さんは「白ナス」をご存知でしょうか?
農家さんも白ナスを作るのは初めてで、
1つ頂いたんですが、
私「普通のナスみたいに料理すればいいんですか?」
農家さん「うーん・・・クックパッドでも見て料理してけれ!」
農家さんもまだ食べてないらしい🤣
だけど、「とろ~り食感らしいよ」と言うので、早速今夜のおかずに。
クックパッドでもいいんですが、YouTubeにも白ナスのレシピ動画があったのでそちらを参考にしました。
水洗いして切って、両面に片栗粉まぶす。
油で炒める。
炒めてる間にタレの準備。
ボウルに酒、みりん、醤油入れて混ぜとく。
この時味が濃いかなと思ったので少し水を加えました。
両面にいい感じの焦げ目が付いたら、さっき作ったタレを流し込んで全体にいくように絡めていく。
ナスに片栗粉が付いているので、タレにとろみがつくので焦げ付かないよう注意。
お皿に盛り付けて、万能ネギ散らして完成です!
簡単な説明になってしまいましたが、まぁ、普通のナスと調理方法はそんなに変わらないかな?
だけど、ピーラーで皮は剥けませんでした。
普通のナスより皮がツルツルしてるというか、
白ナスの大きさに対して家のピーラーのサイズが小さかっただけなのか、
皮ごと料理はできますけどね。
でも白ナスも美味しかったです✨
そう言えば昨日BSで新潟の花火大会の生中継やっていました。
やっぱ花火はいいですね~🎆
秋田でも竿燈や大曲の花火大会はやる予定になってます。
過去の大曲の花火大会もBSで放送してたので、今年も放送してくれたら見たいと思ってます!
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